WORLDSKILLS : COMPETITION REGIONALE DU SERVICE AU RESTAURANT AU LYCEE ST-EXUPERY A VALSERHONE

Jeudi 29 janvier 2025, Pascal Clément, inspecteur d’académie-DASEN de l’Ain, a eu le plaisir, avec les élèves de la section Hôtellerie-Restauration du lycée Saint-Exupéry à Valserhône, d’accueillir les candidats à la compétition régionale des Worldskills « service au restaurant ».

« Worldskills » : derrière ce nom se trouve la plus grande compétition internationale des métiers destinée aux jeunes de moins de 23 ans. Véritable olympiade des métiers, elle permet à des jeunes du monde entier de mesurer leur savoir-faire dans plus de 60 métiers.

Mais, bien au-delà d’une compétition, le mouvement international Worldskills vise à combattre les préjugés autour de la formation professionnelle pour répondre aux enjeux de filières en tension économique et encourager les jeunes à choisir ces métiers d’avenir, vecteurs d’excellence, de réussite professionnelle et d’épanouissement.

Les élèves de la classe de 1ère Baccalauréat professionnel « Service et cuisine » encadrés par Corinne Robert, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques et Olivier Alaux, proviseur du lycée. Au centre, Pascal Clément, IA-DASEN

Les élèves de la classe de 1ère Baccalauréat professionnel « Service et cuisine » encadrés par Corinne Robert, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques et Olivier Alaux, proviseur du lycée.

Au centre, Pascal Clément, IA-DASEN

C’est sous l’œil des 16 membres du jury, composé de représentants de la région Auvergne-Rhône-Alpes - dont des anciens élèves de l’établissement et des anciens professeurs de service - et présidé par le champion du monde en service au restaurant en 2022, Dylan Vanmaele, que les candidats ont, dans les 9 ateliers proposés, montré leur savoir-faire :  

  • Pliage de serviettes.
  • Analyse de 10 fromages régionaux.
  • Réalisation d’un tartare de tomates pour 2 personnes.
  • Argumentation commerciale d'un menu en français et en anglais.
  • Technique de bar.
  • Technique de barista.
  • Mise en place d’un banquet pour 4 personnes selon un menu proposé.
  • Découpage de fruits.

Flambage "signature" autour de la pomme.

 

Félicitations aux 3 candidats médaillés

Félicitations aux 3 candidats médaillés

Tout au long de la journée, des élèves du collège voisin Saint-Exupéry ont eu l’opportunité de venir découvrir cette 48ème compétition régionale.

Bravo à l’équipe des professeurs de cuisine et de service et aux élèves de Terminale CAP Cuisine et service, Première CAP Cuisine et Service et Première BAC PRO cuisine et service, ont mis tout en œuvre pour la réussite de cette journée. 

Mise à jour : février 2025